Pastel de Naranja

Preparación: 60 min.
Cocción: 60 min.
Porciones: 12 personas.

Ingredientes:

Masa:
  • 200 gramos de harina
  • 100 gramos de mantequilla o margarina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • Sal (pizca)
  • Agua
Pasta de naranja:
  • 2 cucharadas de harina cernida
  • 1/2 cucharada de maicena
  • 1 y 1/2 taza de azúcar
  • 1 huevo entero
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • Ralladura y jugo de 2 naranjas
Confitura:
  • 3 naranjas chicas (de jugo)
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua

Preparación:
Masa:
Batir la mantequilla en un bol, agrenado la harina, la sal y los polvos de hornear. Agregar suficiente agua para formar masa. Apretar bien con las manos para que se una, y colocarla en el refrigerador durante 10 min. Dejarla, posteriormente, a temperatura ambiente durante un rato. Forrar un molde redondo con la masa, permitiendo que sobresalga un poco fuera del borde. Pinchar con un tenedor los contornos y el fondo para que no levante la masa. Disponer al horno (calentado previamente), durante 15 a 20 min. hasta que se aprecie dorado.

Pasta de naranja:
Mezclar en una cacerola la harina, la maicena, el azúcar, el huevo, la yema de huevo, la mantequilla, la ralladura y el jugo de 2 naranjas. Colocar a bañomaría y revolver hasta que comience a hervir. Cuando espese, retirar del fuego y dejar entibiar. Colocar encima del pastel.

Confitura:
Lavar y cortar las 3 naranjas en finas torrejas. Preparar un delgado almíbar con 1 taza de azucar y 1/2 de agua. Hundir las torrejas de naranja en el almíbar y dejar reposar hasta enfriar. Adornar el pastel con las torrejas, añadiendo el almíbar.